中秋夜杭州的大街上人来人往 流浪歌手演绎《故乡》

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:50

夜幕下的延安南路,一对流浪歌手在演唱,偏黄的路灯照射在他们脸上,留下淡淡的一抹暖色。

主唱戴着一顶鸭舌帽,卷曲的头发挣扎着从帽檐下伸出,弹着一把旧吉他。

鼓手年纪稍长一些,小圆脸,架子鼓旁边也立着一根话筒,不时地和声。

在他们对面,隔着一条人行道的台阶上,坐了三排观众,大约有三十多人。

“你在我的心里永远是故乡,你总为我独自守候沉默等待,在异乡的路上每一个寒冷的夜晚,这思念它如刀让我伤痛……”许巍的《故乡》,主唱的声音和他一样,略带沙哑。

主唱叫德文,鼓手叫杨坤。每个晚上,杨坤和德文都到这里演唱一场,唱一场赚200块钱左右,只够两人交房租,吃口饭。

中秋节的夜晚,围坐的观众也猜到了他们应该会唱一首应景的歌曲,但是,当这首《故乡》的前奏响起时,内心最柔软的部分,还是被击中了。

“看台”上有情侣,有闺蜜,有哥们儿,也有带着孩子的年轻父母,还有上了年纪的大伯大妈,在这一刻,大家都有一个表情:静静倾听。

50多岁的女保洁员倚靠着垃圾桶,左手跟着音乐在垃圾桶盖上轻轻地拍打着节奏,右手拿着的扫把仿佛定格了。

一个刚下班路过的打工者,蹲在一旁,用手机录下了整首歌曲,4分18秒。

年轻的父母递给孩子一张纸币,叫孩子放进地上的吉他包里。

中秋夜,大街上,人来人往,沦陷《故乡》,悠扬的音乐如泣如诉。

“你叫什么名字?”

“杨坤。”

“32场的那个杨坤?”

“是的,哈哈。”

鼓手杨坤不打鼓的时候很健谈。他来自湖南岳阳,今年35岁,已经有10多年没有回过家。杨坤说,14岁就出来打工,20多岁的时候,做生意赚了100多万,帮哥哥、姐姐过上了好日子,是村子里的骄傲,有出息,父母都很看得起他。当时在上海,杨坤谈了个女朋友,他很信任她,结果在一年里,100多万说没就没了。

“一下子跌得这么狠,不知道怎么面对家里人。”杨坤说,如果回家了,让家人看见他落魄的样子,还不如不回去,让爸妈觉得自己在外面过得很好,有点幻想吧,“我不回家,不代表我不想家,恰恰相反,我很想家,我很想念他们。”(编辑 何谐)

杭州萧山一7岁男孩落水溺亡 家长暑期杭州:大巴一箱油要2800 大胆贼人相比四年前浩浩荡荡的过江 这回淘宝走24日浙江气温再度回杭州:地铁站内乘客受伤 自动扶梯急绍兴:儿童溺水报警不施救?警方称按程宁波:墙壁开裂楼体变形 徐戎三村又现杭州:环北市场快递遭遇垄断?企业无正温州:不少温州市民将洗衣污水直接排污温州出租车被打劫每天误报上百起“乌龙民资远洋科考第一船在温试水由温州企业常洪隧道恢复双向通行后限速调低为50杭州九堡观潮安全又便利杭州:询问门口保安厕所在哪 结果是以暑期返程高峰来临 铁路部门加开7趟周农历七月十八 钱塘江呈现完美交叉潮一“减负”令引多方热议:孩子欢呼 家月饼今年主打中低价位 八项禁令让月饼银行卡被人在外地盗刷 法院一审判决银五女轮奸一男致死?这回造谣的是个19温州"开房处长"获刑6年 有五星级酒拆迁队抢挖遭盗贼光顾 老宅的宝藏引来杭州公积金房贷“断供”第一案 在富阳走近"的哥村" 等个红灯他趴在方向“美丽浙南水乡”建设方案出炉将建千里余姚:只因一个电话 他被“朋友”骗去稽查执法微调:六项轻微违章首次警告第宁波:为了一窝鸟蛋的安全 盛夏客厅不猪肉价格逆势连涨三月 主要因素为市场宁波:公交线路优化调整暂缓 将召开意杭州3个月查处交通违法28.3万起 避开雨雪 建议除夕前两天错峰出行中国城市服务型政府指温馨提示:MM们“全素食减肥”不靠谱[党代会]浙江基本实现全民医保 为百湖州一对亲兄弟打架 弟弟向哥哥动刀被滔滔不绝:开发商降价 假摔还是真跳浙江省气温回升 元旦假期将迎“小阳春“中国好声音”张玮张赫宣金池塔斯肯唱杭州气象台预测除夕和初一杭州最高温或南非发现罕见蓝色钻石 近30克拉价值奥朗德面对绯闻经历“痛苦时刻”称下月澳大利亚郊区大火已致1死2伤 至少5“死亡动物园”成地狱 狮子头缠进电缆冰岛村民驱车百里买手纸美联邦调查局接管并主导侦破旧金山领馆人民币对美元汇率中间价再创汇改新高以色列空袭加沙地带造成巴勒斯坦3岁女杭州-多哈直飞航线开通 去欧洲多了一香港非永久性居民过海关将获入境标签