[党代会]浙江基本实现全民医保 为百姓健康保驾护航

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:48
医保与老百姓息息相关,作为“健康靠山”,是大家关注的热点。

在浙江党代会召开之际,记者特别走访了浙江省人力资源和社会保障厅,长期负责社会保障工作的医保处处长胡长恩向记者列数了一份沉甸甸的“成绩单”。

制度全覆盖,人群全覆盖

浙江通过建立社会保险登记、城乡居民基本医保跨年自动续保制度,完善鼓励参保人员连续参保政策等措施,不断加大扩面力度,进一步巩固全民医保体系。

2011年,浙江省城镇基本医疗保险总参保人数达到2244万,参保率达到90%以上。其中,城镇职工基本医疗保险参保人数1514万,城镇居民基本医疗保险参保人数730万人,顺利完成省政府扩面任务,提前完成医改目标任务,基本实现人群全覆盖。

提高待遇水平,报销力度更大

2011年,浙江城镇居民医疗保险的筹资标准提高到每人每年285元,财政补助标准提高到每人每年200元。城镇职工医保政策范围内住院医疗费用报销比例达到82.44%,城镇居民医保政策范围内报销比例达到67 %。省里还出台了新生儿落地参保的政策,提高相应人群待遇水平。

2012年,全省城乡居民平均筹资水平还将提高到400元,远高于国家要求。各级政府还将对城乡居民基本医疗保险补助提到人均250元,城乡居民医保政策范围内住院报销比例达70%以上。

此外,积极建立基本医疗保险门诊统筹,重点保障基层医疗机构使用的医保甲类药品、一般诊疗费和必需的其他诊疗项目的支付,将群众负担较重的多发病、慢性病的医疗费用纳入医保基金支付范围,有效减轻了参保居民普通门诊的医疗负担。

积极推动医改,强化基层服务

医保还是推动医改的强大后盾,其作用体现在四大方面:一是将国家基本药物全部纳入基本医疗保险药品目录范围,并按甲类药品执行,及时落实基本药物和一般诊疗费医保支付政策,促进基层医疗机构建立运行新机制。

二是完善差别支付机制,各地医保支付比例进一步向基层医疗机构倾斜,引导参保人员在基层就医,推动分级诊疗,促进医疗卫生资源优化配置。

三是充分发挥医保支付制度的杠杆作用,推行付费方式改革试点,探索建立医保对医疗行为的激励约束机制,重点针对医疗机构可能出现的推诿病人、降低服务标准、虚报服务量等行为,设定相应指标,加强监管。

四是积极支持和推动县级公立医院改革,指导配合各县市开展以“药品零差率、收入结构调整、医保支付制度改革”为核心的县级公立医院改革试点,将调整后的医疗技术服务收费按规定纳入医保支付范围,通过购买服务对医疗机构给予合理补偿,促进公立医院补偿机制改革。

医保处处长胡长恩介绍,他们秉承“数据向上集中,服务向下延伸”的原则,将医疗保险服务延伸到街道、乡镇、村居、社区,方便群众参保,医疗保险各项待遇支付发放“不拖一天、不欠一分、不落一人”,提高参保人员的满意度。

推动城乡统筹,推广“一卡通”

2012年是十二五规划深入实施之年,也是新的三年医药卫生体制改革开局之年,医疗保险也将迎来更加艰巨的任务。

浙江省人力社保厅今年新出台了《关于完善职工基本医疗保险个人账户有关政策的意见》,扩大了个人账户历年结余资金的使用范围,拓展了个人账户保障功能。继续大力推广社会保障卡医保“一卡通”,目标是“网络全覆盖、发卡一千万、确保用起来”。

在下一步工作中,医疗保险工作还将在巩固扩大覆盖面、提高保障水平、完善管理体制、提高管理服务水平、改革完善医保支付制度、完善城乡医疗救助制度、积极发展商业健康保险、探索建立重特大疾病保障机制等八大方面努力。(记者 冯静 编辑 姚映秀) 浙江义乌市成为浙江省首个全国节水型示杭州萧山:一女子凌晨会男网友遇害 抛浙江为“大学生村官”准备5条出路 壮杭州:120救护车计价器将从6月1日杭州交警部门:高考接送车辆不用错峰限“最美司机”吴斌和妻子的云南之旅,再动画电影《戚继光英雄传》6月1日正式杭州:西湖醋鱼点单率增20% “舌尖今年前四月浙江出口增速大幅减缓 新兴浙江公安启动国内最先进网上办事大厅 舟山海洋产业集聚区19个重点项目今天平民英雄彰显人性之美铁路杭州站今天起新增“空铁通”联运车杭州:城市文化墙创意设计大赛揭晓 共杭州市的“儿童用药”专项抽检结果总体浙江省全省物业服务业年营收超过百亿元创业创新 成就辉煌:统筹城乡山海协作宁波余姚“高帅富”沉迷赌球涉嫌集资诈浙江29300个高考考场将首次实行网杭州:丁桥首个绿色保障房项目 每月能浙江公安“网上办事大厅”启用 24小杭州首个绿色保障性住房 利用太阳能省今年杭州将适时公开“三公”经费 完成生态浙江:衢州副市长谈生态 不能吃祖杭州昨日雨滂沱 6月15日前后浙江将杭州市授予吴斌道德模范称号金华女孩收到17所海外大学通知书 她浙江公安网上办事大厅启动 可在网上交高考限行临近 机动车凭高考车贴 不受杭州520岁的古树病了 市区一级古树湖州一对亲兄弟打架 弟弟向哥哥动刀被滔滔不绝:开发商降价 假摔还是真跳浙江省气温回升 元旦假期将迎“小阳春“中国好声音”张玮张赫宣金池塔斯肯唱杭州气象台预测除夕和初一杭州最高温或南非发现罕见蓝色钻石 近30克拉价值奥朗德面对绯闻经历“痛苦时刻”称下月澳大利亚郊区大火已致1死2伤 至少5“死亡动物园”成地狱 狮子头缠进电缆冰岛村民驱车百里买手纸美联邦调查局接管并主导侦破旧金山领馆人民币对美元汇率中间价再创汇改新高以色列空袭加沙地带造成巴勒斯坦3岁女杭州-多哈直飞航线开通 去欧洲多了一香港非永久性居民过海关将获入境标签 调查显示逾1/4德国食品加工企业卫生斯诺登:加拿大与美合作安插间谍 曾监新加坡总理悼念曼德拉 赞其博爱与勇气萨博9-3车型复产主要面向中国市场卡梅伦访华前参观中国画展 期待坐高铁