美联邦调查局接管并主导侦破旧金山领馆纵火案

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:21

中国驻旧金山总领馆遭纵火中国驻旧金山总领事馆网站1月2日发布消息,总领馆1日遭人纵火,正门严重损毁。目前案件正在侦破中。这是1月2日凌晨拍摄的中国驻旧金山总领馆(手机照片)。 新华社记者 徐勇 摄

1月2日凌晨,在中国驻旧金山总领事馆正门外,警察封锁整个街区。新华社记者 徐勇 摄

新华网旧金山1月2日电(记者 徐勇)美国联邦调查局旧金山办事处2日说,美联邦调查局(FBI)接管并主导侦破1月1日晚间针对中国驻旧金山总领事馆的蓄意纵火事件。

联邦调查局旧金山办事处发言人彼得·李在事发现场向媒体记者通报,联邦调查局正协同美国国务院外交安全局以及旧金山警察局和消防局取证并调查。

旧金山警察局派出警车和警员,封锁总领馆正门所处街道的整个路段。

总领馆正门紧邻街道,由两扇大门组成,其中一扇严重损毁。正门前的两个白色石雕狮子,右侧一个呈焦黑色。目前,美方多部门执法人员连夜作业,收集证据、摄取图像。

总领馆新闻发言人说,领馆方面已经向美方提供安全监控录像,帮助侦破案件。

美国太平洋时间1月1日晚9时25分(北京时间2日下午1时25分),一人拎两桶汽油走下总领馆门前停放的一辆小型客车,把汽油泼向总领馆正门并点火焚烧。

总领馆方面认定,这起纵火案针对中国驻美国领事机构,严重损毁领馆设施,威胁馆员和周边居民安全,是一起恶性破坏事件。中方已向美方交涉,敦促美方切实履行职责,保护中方馆舍和人员安全并迅速破案,将凶犯绳之以法。

1月2日凌晨,在中国驻旧金山总领事馆正门外,一名美国联邦调查局特工在纵火案现场取证。 新华社记者 徐勇 摄

1月2日凌晨,中国驻旧金山总领馆损毁的大门被拆卸后放在地上。新华社记者 徐勇 摄

巴基斯坦前总统涉嫌叛国案开庭 穆沙拉寻找太阳系外宜居行星,我们有了新线索拉脱维亚正式加入欧元区 民调显示半数印尼网络攻击全球最多 好奇高中生欲入35年国际科技合作:从寻求对话到互利南苏丹战场迄今未分胜负 交战双方同意韩俄免签协定生效 两国互访游客有望大马来西亚30多家网站新年第一天遭入侵穆沙拉夫再因安全因素未出庭 分析称判希腊总理:希腊将按原计划退出国际紧急菲亚特同意全面并购克莱斯勒 跃居第七千余警力沿路护卫 穆沙拉夫仍拒出庭东京万人排队购“福袋” 15万福袋被伊拉克总理撤销从骚乱省份撤军决定 将西农东鉴之三——管窥海外食品安全美探测器拍下中国“嫦娥”、“玉兔”照济南“驴肉检出狐狸肉”事件续:涉事公贺国强忆往事:没钱买车票 大学六年仅北京2013年重污染天数58天 平均贺国强多次看望\"穷亲\":穿上你们意大利歌唱家杭州跨年 歌剧戏曲混搭连搭建贸易交流平台 2014首届永康3南京处理交通事故下降近50% 闯红灯宁波连续30年办元旦长跑活动 万人健京津等五省市ETC系统联网运行 未来日本推出“小佛美容室” 佛像头上能长伊核阶段性协议20日开始落实 仍需获以色列呼吁释放美国前特工 曾为其提供南苏丹战场迄今未分胜负 交战双方同意穆沙拉夫再因安全因素未出庭 分析称判人民币对美元汇率中间价再创汇改新高以色列空袭加沙地带造成巴勒斯坦3岁女杭州-多哈直飞航线开通 去欧洲多了一香港非永久性居民过海关将获入境标签 调查显示逾1/4德国食品加工企业卫生斯诺登:加拿大与美合作安插间谍 曾监新加坡总理悼念曼德拉 赞其博爱与勇气萨博9-3车型复产主要面向中国市场卡梅伦访华前参观中国画展 期待坐高铁韩媒批热门韩剧颠覆“一夫一妻制”(图法国爆发反“扫黄法”抗议 声索“嫖娼美国将帮助利比亚训练数千军事人员罗援:现实呼唤是中国国家安全委员会“埃及北部一军事关卡遇袭 2名士兵遭枪葡萄牙人参与慈善热情不因经济衰退降低朴槿惠出席法国韩剧派对 当地民众热情中国学者回击菲提“九段线”符海洋法不《世界新闻报》窃听案今天开审妻子选总统 洪都拉斯被罢黜总统或可重德民众重现战争场面 纪念莱比锡战役2