罗援:现实呼唤是中国国家安全委员会“催生剂”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:10

【环球网报道 记者乌元春】2013年11月14日,环球网主办的“微行大益”环球精彩大典在京举行。这场以公益、慈善为主题的论坛吸引了各界人士的关注,会上,各级官员、各国驻华使节、不同领域的专家、学者、公益组织以及关注公益的企业代表齐聚一堂,共同探讨中国公益事业发展前景,为中国公益事业发展出谋划策。会上,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将就微公益和国家安全委员会这两个热门话题发表了看法。

当前,门槛较低的微公益吸引了众多参与者,其中媒体人便是微公益中不可或缺的一种力量。对此,中罗援少将谈道,微公益行动是媒体人职业道德、职业素养的表现。媒体从业人员关注弱势群体,弘扬了中华民族的传统美德,因为中国自古就有“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的古训。他说:“我对此表示敬意,也希望贡献自己的微薄力量。”

而就十八届三中全会提出的设立国家安全委员会,罗援指出,全国政协委员、人大代表和一些研究机构的学者曾多次呼吁成立国家安全委员会,中央也对此十分重视,在此之前也成立了一个国家安领导小组,曾试运行一段时间,而国家安全委员会的成立也应运而生。

他说,首先,中国改革正在向深层次进展,已进入攻坚阶段,需要宏观性、能够指导全局的国家安全战略,国家安全委员会也就应运而生;其次,中国面临一个复杂的安全环境,不仅存在边境、海上及岛屿争端,同时传统安全与非传统安全威胁交织,对中国构成挑战;另外,一些大国对中国进行所谓“西化”,甚至分化,试图遏制中国崛起。因此,现实呼唤也成为国家安全委员会成立的“催生剂”。

西班牙钢琴师被控制造\"噪音\"扰民国际能源署:美国将于2015年成为全重14.82克拉 世界最大橙钻拍出3民调:奥巴马支持率降至上任以来最低点肯尼迪之女将赴日本就任美国驻日大使一日媒:美为日行使集体自卫权撑腰 韩国日本福岛县一警察爱骚扰女职员 10年调查显示埃及女性地位最低 99%有被纽约一学校旁现暴露癖男子 两女学生已以色列发生士兵遇袭事件 一名巴勒斯坦美国家长掀整形风潮 理由是怕小孩遭到美国会欲对伊朗追加制裁 克里担忧影响韩“科学技术卫星3号”将在俄发射 准朱莉效应 澳大利亚乳腺癌检测人数骤增美国家长掀整形风潮 理由是怕小孩遭到澳大利亚辣妈早餐只吃10根香蕉 维持以色列发生士兵遇袭事件 一名巴勒斯坦调查指4成澳洲人因抑郁请假 羞于向老北京地铁1号线与2号线站台将加装屏蔽10月全国财政收入增幅继续回升 同比潘基文将访奥斯维辛 系首位到访联合国乌克兰放弃从俄采购天然气 改从欧洲反菲律宾强台风致死人数升至2275人 波兰气候大会身陷“煤炭门”乌克兰放弃从俄采购天然气 改从欧洲反美国公司推出99美元基因检测计划 可菲律宾灾民抢劫米仓 墙体倒塌8人死亡又是因为发型?纽约市长之子登最具影响中国作为主宾国登场蒙特利尔国际游戏峰民调:奥巴马支持率降至上任以来最低点埃及北部一军事关卡遇袭 2名士兵遭枪葡萄牙人参与慈善热情不因经济衰退降低朴槿惠出席法国韩剧派对 当地民众热情中国学者回击菲提“九段线”符海洋法不《世界新闻报》窃听案今天开审妻子选总统 洪都拉斯被罢黜总统或可重德民众重现战争场面 纪念莱比锡战役2美洛杉矶机场惊现三枚干冰炸弹 一枚已浙江余姚:重病患者困家中 军民上演爱北京办豪华婚礼村官被免 暂未发现用公俄罗斯驻利比亚大使馆遭不明武装人员袭美风暴追踪者拍摄震撼照片 目睹670美7岁男童出书 为患病好友筹40万美委内瑞拉出现手纸短缺 政府接管工厂生国民党抗告王金平案 台湾高院最快18流浪猫主动寻觅“有肩膀的主人” 依偎泰一航班曼谷着陆时滑出跑道 起落架失奥巴马将于6日在俄举行记者会 会见俄奥巴马为叙战亲自游说 法国总统将发演印度成功发射首颗国产国防卫星 主要服