中国学者回击菲提“九段线”符海洋法不合逻辑

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:49

“中国在南海划的‘九段线’在国际法中是有效的吗?‘九段线’符合《联合国海洋法公约》吗……”近日在海口举行的一场研讨会上,来自澳大利亚卧龙岗大学的菲律宾学者洛维尔·巴迪斯塔一口气向“九段线”提出九大质疑,并引起热烈辩论。近几年来,类似质疑在菲律宾等国被叫得很响。对这些质疑,与会的中国学者都明确驳回,态度坚决地捍卫中国的“历史性权利”。

“他们现在表示质疑,早几十年干什么去了?!我们中国1948年就在地图上标明了划在南海的这些断续线,比1982年才开放签署的《联合国海洋法公约》早了36年。”在会场上,有中国学者不屑地反击洛维尔的说法。这场会议名为“《联合国海洋法公约》与南海国家实践国际研讨会”,24日和25日在海口举行,会议由中国南海研究院与南京大学“中国南海研究协同创新中心”联合主办。会议围绕“领海基线与岛屿制度”、“外大陆架声索:现实与可能性”、“历史性权利及其在南海的适用性”等议题展开研讨。正如第一个进行主题发言的澳大利亚学者克莱维·斯科菲尔德所说的那样,用来确定领海宽度的基线,是执行《联合国海洋法公约》的起点,可是就连如何划定基线也备受争议。研讨会上对海洋法公约中一些模糊不清的灰色地带进行激烈辩论,而焦点之一就是“九段线”的国际法地位问题。会上,还有来自台湾海洋大学的学者在论文中详细分析并批驳菲方诉求的不合理之处。有中国学者还说:“在这个问题上,中国摆明了‘不跟他们玩’的姿态。”因为在中国官员和学者看来,仅仅套用《联合国海洋法公约》来质疑中国的“九段线”是不合理的,中国没必要配合菲律宾的表演。

中国外交部边海司副司长易先良在研讨会开幕致辞时强调说:“中方一贯主张在尊重历史事实和国际法的基础上通过谈判解决争议,二者不可偏废。中方愿同有关国家根据公认的国际法和现代海洋法,包括1982年《联合国海洋法公约》所确立的基本原则和法律制度,通过和平谈判妥善解决有关南海争议。”有中国学者向《环球时报》记者解读说,这番话是中国政府的一贯立场,也是对外界质疑的有力回击,它包含三个层次的内容:一是《联合国海洋法公约》并不是现代国际海洋法的全部,而只是海洋法体系中的一个条约;二是南海涉及的问题不仅是国际海洋法的问题,还包括其他国际法;三是除了国际法,历史上形成的事实必须得到尊重,中国公布“九段线”在前,并且在长达几十年的时间内没有人提出异议,《联合国海洋法公约》在后,从时间顺序上讲,要求“九段线”符合海洋法公约不合逻辑。

英皇室全家福照片惨遭恶搞 小乔治露坏美情报高官供出欧洲“队友”美元对主要货币汇率30日上涨驻韩美军“敲竹杠”中国网事:中欧深化经贸合作助力全球经温州5岁男孩遭持刀砍伤 鼻子被削去1视频:骗子长得像金城武 3姑娘甘心为多名俄罗斯高官因瞒报收入被免职王毅:要在叙国内、地区、国际三个层面纽约金价30日上涨潘基文谴责以色列定居点计划富阳推进“刷卡排污” 刷完额度将被禁美国再发灭门惨案 狂徒强杀前女友一家女子轻生欲从21楼跳下 坠楼瞬间被派二轮巡视已进驻商务部三峡集团以色列宣布扩建犹太人定居点计划 潘基美联储维持宽松货币政策以刺激经济增长东非共同体和平与安全会议下月召开福建一派出所所长接受嫌疑人吃请并娱乐中国科协调查显示仅四成科研资金用于项上海二中院立案受理复旦投毒案国家遴选百人冲击诺奖引争议 专家吁莫土耳其或迫于巨大压力弃购中国“红旗”复旦投毒案嫌犯被提起公诉 被控犯故意多地频现“雷人”指标 专家吁改变政府巴沙尔强调政治方案能否成功取决于停止埃及临时总统访问阿联酋宁国领导慰问老人照片系合成 官员“悬宁国就PS照事件致歉 称官员慰问老人伦敦股市30日收盘基本持平《世界新闻报》窃听案今天开审妻子选总统 洪都拉斯被罢黜总统或可重德民众重现战争场面 纪念莱比锡战役2美洛杉矶机场惊现三枚干冰炸弹 一枚已浙江余姚:重病患者困家中 军民上演爱北京办豪华婚礼村官被免 暂未发现用公俄罗斯驻利比亚大使馆遭不明武装人员袭美风暴追踪者拍摄震撼照片 目睹670美7岁男童出书 为患病好友筹40万美委内瑞拉出现手纸短缺 政府接管工厂生国民党抗告王金平案 台湾高院最快18流浪猫主动寻觅“有肩膀的主人” 依偎泰一航班曼谷着陆时滑出跑道 起落架失奥巴马将于6日在俄举行记者会 会见俄奥巴马为叙战亲自游说 法国总统将发演印度成功发射首颗国产国防卫星 主要服今年第二批700余所院校在浙计划招生韩庚登杂志6月封面 打造叛逆青春形象《武则天》曝女皇初恋 范冰冰李晨青梅女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫