奥巴马为叙战亲自游说 法国总统将发演讲表支持

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:47

央广网北京9月4日消息(记者王楷)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天下午,俄罗斯的导弹预警系统突发警报,发现2枚疑似导弹的物体从地中海中部向东海岸发射。这则消息一经公布,立即引爆了各方对叙利亚局势的紧张关注。然而以色列方面随后证实,这只是该国测试反导系统,并不是哪个国家对叙利亚开响了第一炮。

不过在西方国家等国内部,是否出兵叙利亚正成为关键议题。昨晚,奥巴马通过亲自游说,得到几位国会领袖的支持,而法国总统奥朗德,今天也将就对叙利亚采取军事行动在法国议会发表讲话。  

自从奥巴马上周把皮球踢给了国会,声称将先寻求国会授权,美国打不打叙利亚很大程度上就取决于国会议员的态度。当地时间3号晚,在启程访问瑞典和前往俄罗斯圣彼得堡参加20国集团首脑会议之前,奥巴马亲自出马,与国会领袖会务,最终取得了重大突破,美国众议院议长共和党领袖博纳同时发表声明。

博纳:我准备支持总统采取行动的呼吁,我相信其他议员也应该支持这一呼吁。

就在前一天,奥巴马总统同参议院麦凯恩和格林厄姆举行会谈,也成功地得到了这两位主战派重要人物的支持,与此同时,国务卿克里、国防部长哈格尔和美军参谋长联席会议主席邓普西将军三号下午出席了参议院外事委员会的听证会,解释美国采取军事打击行动的必要性。

尽管一些重量级共和党议员表示支持奥巴马对于叙利亚采取军事打击行动,但并不意味着下周国会的投票结果就没有任何悬念。有分析认为一些有茶党背景的共和党人对袭击叙利亚持怀疑态度,民主党议员也有反对的声音认为美国不应该充当国际警察。

同样在其中游说的还有法国总统奥朗德,再过几个小时他将就叙利亚冲突和法国可能采取的行动在议会发表演讲,尽管法国宪法规定政府决定采取对外军事行动,可以最晚在行动开始后第三天再通报议会。但是目前法国政界分歧严重,奥朗德显然不敢冒险,就在各方都认为在美国国会9号复会之前,西方不会采取军事干预的时候,昨天下午俄罗斯媒体突然报道,俄罗斯导弹预警系统侦测到两枚疑似导弹物体,从地中海东部海域向东海岸发射,一时间各方神经紧绷,不过俄罗斯驻大马士革大使馆在不久之后就表示叙利亚并没有遭受导弹袭击。而以色列方面证实以国防部和美国国防部属下的导弹研发机构,美国导弹防御局当天进行了联合导弹演习。

以色列和美国的联合导弹演习在当地时间3号上午9点15分进行,与俄罗斯表示在地中海侦测到导弹发射的时间相符,以国防部表示演习测试了一种新型麻雀把标导弹的增强性能,同时也对包括雷达和指挥控制系统在内的飞舰反导弹防御系统进行了测试。一位以色列国防部高级官员表示,这次导弹测试是早就计划好的,是预先制定的演习方案的一部分。(中国国际广播电台驻耶路撒冷记者张瑾)

尽管最终被认为是虚惊一场,但是俄罗斯舆论普遍认为,以色列选择在此时测试本国反导系统不是时候,俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席普实科夫认为,以色列发射导弹表明该国也在准备参与军事行动,在对叙利亚可能采取行动前夕这样的测试表明美国没有推迟战争并且准备实施打击。

就在今天新闻纵横节目开播前不久,我们刚刚收到一条消息,收到的一条消息称,美国国会参议院外交关系委员会3号就对叙利亚采取军事行动举行听证会,国务卿克里和国防部长哈格尔在听证会上说,如果不对叙利亚采取军事行动,将损害美国的信誉。美国对叙采取军事行动意在打掉叙方使用化学武器的能力,但不能完全排除地面部队介入的可能性。

克里在听证会上说,美国已对叙利亚提出化武袭击指控,现在必须采取行动。他说,美国总统奥巴马并非要求国会授权他发动战争,而是要求国会授权他破坏叙政府军的化武能力,防止其再次使用化武。克里说,这一行动不需要地面部队介入,美军将不会参与叙利亚内战。但他认为,国会不应在授权决议中完全排除地面部队介入的可能性,以防止叙利亚化学武器落入极端组织之手。

这是美国方面,再来看欧洲方面,欧洲议会安全与防务小组委员会主席、来自法国的议员阿诺·当让3日说,西方国家有关叙利亚政府使用化学武器的情报并非定论,尚有许多疑点需要澄清。当让在接受此间媒体采访时说,需要澄清的问题包括到底使用了何种化学武器、谁下令使用等。他认为,存在一些武装在叙利亚使用化学武器以嫁祸给叙总统阿萨德的可能性。他强调,"依然有很多猜测和许多疑问需要解答"。

此外,联合国秘书长潘基文3号在关于叙利亚局势的记者会上强调,任何军事干预行动都必须得到联合国安理会的授权。

俄一绘画博物馆被封 普京画像被夸张歪加纳男子偷情黑老大女人 遭黑帮“宫刑俄罗斯不打算加强在地中海的军事存在中国前驻哈萨克大使:习近平出访开启“宁波当街撞人割喉案告破 凶手已自缢宁波海曙\"9·2\"故意杀人案告破吴登盛:缅甸将携手东盟国家巩固与中国刘江永:中国年轻人必须警惕日右翼势力白俄内务部:国际刑警组织宣布对俄寡头日高官称皇室成员出席奥委会大会并非政两名巴勒斯坦人偷窃卡车 并驱车进入以美国马里兰州一架小型飞机失事 机上3美国最新研究称跑步对关节的好处大于危美多位高官将到国会作证 称如不攻叙将微软CEO称收购诺基亚对双方雇员和消20国集团峰会将建立\"影子银行\"美媒称奥巴马向国会寻支持系“历史性倒得知被害人感染艾滋 英性侵犯崩溃:送叙化武样本已送往实验室 反对派拒外部叙化武样本已送往实验室 反对派拒外部英媒:美对叙动武“迟疑” 或将从经济美国最新研究称跑步对关节的好处大于危谷歌助员工减肥出妙招 改变食物摆放位日媒称奥巴马或就对叙动武电话征求安倍得知被害人感染艾滋 英性侵犯崩溃:送汽车之城底特律申请破产 上万只昔日爱欧洲研究称狼发出嚎叫之声是为表达离愁美多位高官将到国会作证 称如不攻叙将阿根廷一女童遭父强暴 被生母拐卖抵还美国马里兰州一架小型飞机失事 机上3印度成功发射首颗国产国防卫星 主要服今年第二批700余所院校在浙计划招生韩庚登杂志6月封面 打造叛逆青春形象《武则天》曝女皇初恋 范冰冰李晨青梅女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉Angelababy汤唯林心如海清 一张图读懂世界互联网大会刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧刚买完菜的大姐在斑马线上被撞Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗Tiffany泰妍允儿雪梨晟敏 从公网信办召开移动互联网座谈会