网信办召开移动互联网座谈会

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 15:17

国家网信办2日下午召开移动互联网业界代表座谈会,学习宣传落实十八届四中全会精神,共同探寻推进网络空间法治化的“良方”。会议代表表示,移动互联网业界要以学习贯彻党的十八届四中全会精神为契机,践行好法治精神,推动我国移动互联网健康有序发展。

这是国家网信办成立以来首次召开移动互联网业界代表座谈会。来自中央新闻单位、中央新闻网站、新闻客户端、微博客网站、即时通信工具企业、应用商店企业、移动搜索企业、政务类公众账号和微信公众账号的相关负责人参会发言,积极为依法管网、依法办网、依法上网建言献策。

参会人员一致认为,四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措。依法管网、依法办网、依法上网,推进网络空间法治化,是移动互联网行业从业者义不容辞的责任。

国家网信办有关负责人在会上说,我国政府在全力保护移动互联网产业发展、依法维护企业利益的同时,将依法规范移动互联网产业发展,打击各类借违法违规谋取不当利益行为。该负责人说,移动互联网快速发展,不仅是我国经济社会发展的一道亮丽的风景,同时在全球互联网业界也是激动人心的景象。我国移动互联网产业有望实现“弯道超车”,引领全球潮流。他说,移动互联网发展越快,越需要依法予以规范,否则会给社会、产业和网民带来伤害。

新华社新媒体中心常务副主任陈凯星表示,主流新闻网站、微博、微信、客户端要充分发挥引领示范作用和主力军作用,当好宣传队、先锋队和排头兵,同时,要当好“依法办网”的践行者。

中国联通应用商店总经理魏欣说,依法治理应用商店是依法治网工作中最典型、最重要的组成部分之一。当前,移动应用爆炸式增长,在经济利益等各种因素的驱使下,淫秽色情、隐私窃取、恶意扣费等违法违规应用充斥其中,破坏了应用市场的良性有序发展,同时严重损害了移动应用用户的合法权益。联通沃商店将通过严格的机制,力争打造一个绿色安全的应用商店,为网络空间法治化履行应尽的责任和义务。

移动互联网资讯媒体36氪业务发展总监李淼表示,36氪将在依法治网的前提下,对于各种互联网上产生的恶性甚至是低俗的炒作、话题、论战采取隔绝的态度,从自身做起倡导净化网络环境,自觉过滤掉一切源自于网络的低级趣味。

微信公号发言代表、速途传媒执行总编辑兼速途研究院院长丁道师说,自媒体蓬勃发展到至今,暴露出很多问题。社会责任感的缺失、自媒体人水平的参差不齐、内容的真实性降低、自媒体联盟间的恶性竞争等问题,已经成为自媒体进一步健康发展的潜在风险。自媒体应该从内容制作到传播过程依法自律。

人民日报社新闻协调部副主任丁伟、中组部党员教育中心副主任赵安华、中国移动通信集团互联网公司(筹建)业务一部总经理杭国强、新浪微博常务副总经理曹增辉、腾讯网副总编辑杨福、百度执行总编辑于丹、搜狗副总编辑齐珊等移动互联网不同领域代表也在会上作了发言。

全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜少女时代Tiffany允儿宋智孝全智赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被快讯:广东韶关重刑犯越狱 发现请报警快讯:广东韶关重刑犯越狱 发现请报警杭州黄龙世纪广场一跳楼男子被劝下杭州黄龙世纪广场一跳楼男子被劝下国家网信办“依法办好网站,讲好中国故深圳两男网友约会起争执 节操碎一地深圳两男网友约会起争执 节操碎一地惨!女童围观马戏团老虎受训 被咬死惨!女童围观马戏团老虎受训 被咬死四中全会公报评论解读:党的领导是理解孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照身材完美的女星:李小璐杨幂当妈身材有鹿晗吴亦凡解约 EXO余下10人聚餐Angelababy范冰冰杨幂 为了粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢少女时代徐贤允儿拍毕业照 白衫黑裙小张杰来娱乐圈走一遭 就是为了土得吓你running man跑男情史揭秘 f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大《囍从天降》谢霆锋玩笑惹阿Sa 怒回走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮交警抱残疾人上火车 被狂赞走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被“刀锋战士”皮斯托瑞斯因枪杀女友被判TFBOYS录《康熙》“惹怒”小S离台州海域三天两船出险沉没致海洋污染泰妍伯贤tiffany尼坤允儿李胜基尼坤宋茜陈晓赵丽颖郑爽张翰冯绍峰倪妮浙江安信资产保证金难退?凌晨钱塘江上突发沉船事件 跳水失踪男外媒:神秘人悬赏3000万美元 寻M纽约举行高跟鞋特别展汤唯杨幂林志玲赵薇王菲范冰冰明星素颜《小时代4》暂不删柯震东戏份:盼传递黑作坊老板放言:我们根本不怕曝光温州三名民工桥墩上大睡 溪水暴涨被困