杭州将对西湖龙井专卖实行全国授牌许可

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 23:22

怎么买到正宗的西湖龙井?

对普通消费者来说,这个问题不好回答。哪怕是杭州本地人,也会看花眼,更别提设在外地的专卖店,有的门前放西湖龙井专卖的牌子,有的门面装潢写上西湖龙井专卖,真假难辨。

从今年开始,杭州将对全国各地的西湖龙井茶专卖店实行授牌许可。昨日,市农办在北京召开新闻发布会,公布了这一消息。

“具有西湖龙井茶生产加工经营资质,且为市管理协会单位会员的企业,可申报在全国各地设立西湖龙井茶专卖店。”

市农办副主任、杭州市西湖龙井茶管理协会常务副会长方月仙说,杭州市西湖龙井茶管理协会将根据企业的申请报告,包括茶叶的产地、品质进行严格的审核,符合条件的,将授予协会监制的专卖店牌匾,并定期对专卖店进行监督检查,实行动态管理。

根据刚修订的《西湖龙井茶专卖店管理办法》,能得到牌匾的专卖店,要符合多个条件。

比如,申办单位平均每家专卖店年销售西湖龙井茶2吨以上。遵纪守法,不销售假冒西湖龙井茶和劣质茶叶、无损害消费者利益的欺诈行为和不良记录,近两年来,国家、省市各项茶叶抽检指标均为合格。营业面积一般要求在80平方米以上等。

目前,新的牌匾正在设计制作中,下半年开始将进入各大专卖店。

对消费者来说,今后,到专卖店买正宗西湖龙井茶,一看店里有没有授权的牌匾,二看茶叶包装上是否贴有可验证信息的防伪标,打上面的查询电话就能确认。

接下来,管理协会还将牵头,会同市区两级农业、质监、工商等部门,加强对市场上销售西湖龙井茶企业或其他组织的产品质量、标识真伪等,特别是“西湖龙井”证明商标的使用情况开展联合执法和监督检查。

此前,西湖龙井茶专卖店曾有过一次区域范围内的授权认证,目前,全国约有38家经过授权的专卖店,除了杭州,分布在北京和上海、苏州等地。但由于西湖龙井茶的身价颇高,近年来,在各地打出卖西湖龙井茶的专卖店,远超过这个数字。市农办介绍,此次认证将涉及杭州市域范围内所有西湖龙井茶加工销售企业。

在西湖龙井茶保护和防伪这个问题上,杭州尝试了十多年。早在2001年,专门出台了《杭州市西湖龙井茶基地保护条例》,对西湖龙井茶基地的范围进行明确划定并采取措施进行重点保护。

对保护区域内的群体种茶园实施立牌、树界,对茶园集中区域实行统防统治,确保西湖龙井茶的质量安全。政府给予适当补助,要求茶农不得更换茶树品种。

2011年,西湖龙井茶成功申报并注册了国家地理标志证明商标。

去年以来,成立了杭州市西湖龙井茶管理协会,制订出台了《西湖龙井茶规范包装管理办法》。

刚刚发布的中国茶叶区域公用品牌建设白皮书显示,西湖龙井以56.53亿元的公用品牌价值,连续五年在全国茶叶类区域公用品牌价值评估中排名第一。

杨幂被传与公婆不和孙杨停赛风波告一段落 下月重回泳池参再堵也别开上硬路肩 占用应急车道一律泰国飞北京航班:3中国乘客因吃饭声大《步步惊情》22日开播江西武宁县千年乌木重见天日 树龄在4卡地亚还生产水龙头吗医改成功与否的标志琼瑶打官司维权一场婚礼娶两老婆 象山男子享“齐人浙江癌症发病率略高于全国平均水平遭遇海难时 我们应该如何自救?国航“上网”航班说了又说 究竟搞哪谈民营医院价格松绑可进医保母亲跪求女儿放弃生命事件调查今年杭州整治10个居住片区停车难 道东莞工程师猝死 生前一月加班190杭州90后小伙儿被骗180万元购车要买保险 保时捷4S店被指强买杭州发布交通拥堵指数 拟立法保障12网友爆祖坟被余杭驾校围在训练场地8年《里约大冒险2》首周票房约8000万马来西亚增派军舰赴澳大利亚搜寻马航M一场被“内定”的公开招标?网络大V薛蛮子身患重病被取保候审 看红牛维生素过量 能力方检出咖啡因指甲油销量大 “三无”产品多味捷外卖鸡翅有毛 卫生堪忧?新希望双峰 售后服务态度差?金夫人 照片摆件三个月未拿到宋茜刘亦菲杨幂赵丽颖刘诗诗 女星人气我省拉网式排查幼儿园有无“喂药”行为浙江省首届海洋运动会开幕《中国梦想秀》第二季:励志妹自学舞蹈杭州免费公厕要树全国一流品牌 一只苍金华铁面查处基层党员干部作风问题 已宁波海关贪腐窝案:收钱像收保护费主动浙江发布大雾黄色预警 局部能见度小于父亲49年前救子欠18元医药费 儿子网友承认余姚杨梅膨大剂系谣言 梅农称浙江嘉兴16岁女孩要男友背 被拒绝后迪拜拟用无人机送政务文件旋转达人 冬奥会也有“小彩旗”王岐山:对重大腐败案件实行“一案双查伊朗总统称愿与美国修复双边关系 重建日本文科省修改教科书审定标准 要求尊日冲绳天降拖挂车酿惨剧 砸中2辆轿车法国女演员被指系总统奥朗德情人 一杂中国房价10年疯涨:走不出“越调越涨阿富汗欲释放88名塔利班囚犯 美英政