宁波海关贪腐窝案:收钱像收保护费主动索贿被举报

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:50

存在于海关查验部门与报关公司之间的利益勾连,再次酿出贪腐窝案。

据21世纪经济报道,记者从多方证实,宁波海关下属的北仑海关查验部门8名工作人员,日前被当地检察院立案调查,恐涉及贸易公司为获得逃税利益,通过报关公司向海关查验人员输送利益。

“去年北仑海关查验三科5名科员被开除或劝退,清明节前,宁波市检察院反贪局又带走了查验一科8名工作人员”,知情人士告诉本报记者。

海关查验科负责查验进出海关货物与报关单所列是否相符,有贸易商为获得非法利益,将高关税货物报关为低关税或免税货物,为逃避海关查验,遂通过报关公司行贿查验人员。

北仑海关负责北仑港区等地查验业务,查验量占整个宁波海关85%以上,其通关货物量在国内区级海关中位居前列。

“海关是利益牵连复杂的部门,北仑海关窝案甚至可能向深层发展”,上述知情人士称。

报关公司勾结查验员

知情人士告诉记者,2012年,宁波海关纪检部门发现北仑海关查验三科5名职员个人账户有巨额存款,约谈后,对其采取了劝退、开除等内部处理措施。

北仑海关共设4个查验科,“但今年当地检察院介入,带走了查验一科的8名工作人员,这些人都是工作刚刚几年的年轻职员,大额存款明显与其收入状况不符”,上述知情者称。

另有接近宁波海关人士称,去年被内部处理的查验三科的5名职员也已被检察院立案调查。本报未能从北仑海关方面得到回应,但宁波海关一名中层干部证实了北仑海关查验部门的窝案。

“海关查验人员收报关公司的钱,就像收保护费一样,已变成了一个行业规则”,一名要求匿名的浙江贸易商告诉记者,“如果哪个贸易公司通关量大,又没有交‘保护费’,查验部门会‘经常’查验这家的货”。

“如果频繁被查,会增加贸易商的查验费用”,他说。

但贸易商行贿查验人员的最大目的还是获取非法利益。“比如出口的货物不能享受出口退税,会报关成享受出口退税的产品,再行贿查验人员避免被查到。或者是出口货物为国家禁止或限制出口的货物,也改头换面得以发出去”,这名贸易商说。

贸易商不会直接行贿海关查验人员,而是通过报关公司实现利益输送。“北仑海关‘出事’的查验人员中,每个人背后都有几家报关公司类似于合作伙伴,大概每通过一批货物会收取5000至1万元。只需要打点一名工作人员就可以打通”,他说。

知情人士称,北仑海关事发恰恰缘于报关公司的举报,“这些海关的人胆子大了,主动向报关公司‘索贿’,有报关公司录了音举报了他们”。

“海关涉及利益复杂,各种举报本已不少”,上述知情者称。北仑海关窝案发生后,各种利益关联开始更显复杂和混乱。

3月初,一名宁波代工企业主在网上实名举报宁波海关一名中层干部,举报称因其渎职给他带来巨大经济损失,并称这名中层干部涉嫌巨额财产来历不明和生活作风问题。

“我的举报促使了检察院对北仑海关窝案采取措施”,3月11日,这名举报者告诉本报记者。他称已实名向中纪委和海关总署纪委举报,但尚未收到正式回复。多名知情人士都向记者表示,他们认为举报人所举报情况属实。

这名举报者还告诉记者,网上实名举报后,他还收到自称宁波海关内部人士的邮件,向其介绍被举报者的个人作风和巨额财产问题。

3月15日,宁波海关这名被举报干部告诉记者,此举报已经得到了包括公安机关介入在内的处理。

宁波海关现贪腐窝案 查验报关环节漏洞难填

海关查验仍存反腐漏洞

报关公司与海关查验人员的非法利益往来可称“历史悠久”。

1988年时,深圳海关的前身九龙海关,曾爆发震惊全国的胡少坤受贿案。胡少坤为九龙海关文锦渡分关工作人员,从1987年3月开始,其与香港走私分子吴清泉勾连,为其与港商走私活动搞假核销,逃避海关监督,从中收受贿赂。

胡少坤利用自己的身份,将吴清泉提供的假报关单进行假核销。自1987年3月至8月期间,胡少坤先后10余次,假冒核销了尼龙布、拉链、挂历等货物,总价值人民币2069万余元。

每次投放假单后,胡少坤便同吴清泉结清贿赂款。共受贿人民币46.44万余元,港币57.8万元,最终胡少坤被判处死刑。

胡少坤案引发了强烈震动,时任广东省检察院检察长肖扬从胡少坤案得出教训,“光靠后期打击显得手段单薄,前期的预防显得非常重要”,在广东省检察院成立了全国第一个反贪局。

1988年11月3日,《人民日报》还专门发表评论员文章,题为《我们需要什么样的把关人》,但这篇文章只提出“进一步严格管理、严密制度,把那些腐败分子坚决清除出去”,却未能提出时下已广为认同的制度反腐举措。

1990年胡少坤被判处死刑后,至2011年,海关系统实施了91项廉政制度和266项业务管理制度,但报关环节的腐败行为并未消失。1999年,上海查处一起海关查验人员与报关公司勾结逃税案,案件情节同样为查验员收受报关员贿赂,协助其偷逃关税。值得注意的是,案件中报关员的妻子即为海关工作人员。

2001年时,海关总署曾发布《海关系统反腐败抓源头工作实施办法》,实施通关作业改革,以最大程度遏制腐败。其措施包括减少执法随意性、多部门参与,以及集中审单作业等。

此后,海关系统还推广了自动派单系统,推行进出境邮件、快件查验后放置《查验告知单》制度等,以求完善对查验行为的监督制约。但北仑海关窝案爆发,再次验证海关自身反腐仍存漏洞,“实际中都是查验人员说了算”,上述知情者称。(编辑 许婷)

浙江省公务员招考周六笔试 30万人赶浙江首例污损车牌引发行政诉讼 车主称维权:超市出售已注册使用过的手机 “浙江:三起事故有人走了有人活下来了 走近温州失独家庭:当孩子离去 他们重维权:新买的电动车一修再修 不到半年嘉兴:宝马进水索赔遭拒 车主却没告赢宁波:办了会员卡店却倒闭了 3·153月15日实施:个人信用的不良信息将杭州离婚率连续7年递增 婚前教育四成乐清:女出纳经不住诱惑染赌瘾挪用公款杭州市儿童市民卡:就医也能享受“边诊金华一兰博基尼撞到路灯 租车费要一天宁波去年婴儿出生缺陷率12.78‰为永康一所中学女生看完文章从4楼一跃而左撇子改不改杭州家长纠结 医生:孩子杭州女研究生办理寺庙年卡为献身医学实活动室不得设在地下室 义乌提高民办幼金华女学生看完文章4楼一跃而下 文章突发:杭州蓝海时代国际大厦楼顶起火 杭外毕业的两会美女翻译走红网络 她叫杭州一大学生遭绑架 父亲挂劫匪电话拒维权:杭州华润万家超宁波:离婚七成财产留给妻儿 3年后发嘉兴:面包车轻轻一碰 紫阳桥栏杆连根衢州一贫穷农家 女儿患再生障碍性贫血金华男子一念之差光天化日持刀抢劫 又浙江公开招聘2000名大学生村医 部杭州大四学生被绑架绑匪勒索300万 宁波男子离婚七成财产留妻儿 3年后发浙江发布大雾黄色预警 局部能见度小于父亲49年前救子欠18元医药费 儿子网友承认余姚杨梅膨大剂系谣言 梅农称浙江嘉兴16岁女孩要男友背 被拒绝后迪拜拟用无人机送政务文件旋转达人 冬奥会也有“小彩旗”王岐山:对重大腐败案件实行“一案双查伊朗总统称愿与美国修复双边关系 重建日本文科省修改教科书审定标准 要求尊日冲绳天降拖挂车酿惨剧 砸中2辆轿车法国女演员被指系总统奥朗德情人 一杂中国房价10年疯涨:走不出“越调越涨阿富汗欲释放88名塔利班囚犯 美英政丽水男子杀害派出所副所长 一审被判无俄罗斯卡车运抵叙利亚 帮助转移化学武芬兰财政部预测今年芬兰经济仍为负增长巴基斯坦发生炸弹爆炸事件 3名拆弹专国际奥委会:印度选手可以个人身份参加第68届联大第二委员会通过有关人类住韩国连续11年未在法定时限内处理下一