网友承认余姚杨梅膨大剂系谣言 梅农称不担心销售

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:29

浙江的余姚、慈溪两地有“中国杨梅之乡”之称,六月中旬,是杨梅采摘旺季,余姚每年会专门举办杨梅节,全国各地食客也会蜂拥而至。

然而,6月7日开始,一则微博被大量转发:“今年吃杨梅要小心,现在余姚、慈溪等地的梅农已经开始给杨梅树喷洒膨大剂,只留几棵不喷,给自己吃,希望媒体予以曝光,让梅农手下留情。”

这则微博被广为转发,也被众多网络媒体转载。

这则微博发布次日,浙江省农业厅紧急组织专家赴余姚、慈溪调查,并对样品进行第三方检测,结果表明,两地杨梅均未发现膨大剂成分存在。

浙江省农业厅成立了3个调查组

抽取了6个乡镇20个杨梅样品

6月8日,浙江省农业厅紧急组织相关专家成立了3个调查组,当日下午赶赴余姚、慈溪两地调查。

调查组随机抽取了6个乡镇8个生产基地的20个杨梅样品,委托部、省两家检测机构进行检测,结果均为合格,未检出膨大剂。

6月10日,余姚市政府新闻办公室的新浪官方微博“余姚发布”对此作出正面回应:

“近日,有网民称余慈两地杨梅喷洒膨大剂。昨日,省、宁波市相关部门到我市丈亭、三七市的3个基地现场抽检杨梅10个批次。今日,省农业厅委托农业部、省两家检测机构对样品进行检测,未检测出膨大剂。请大家放心食用,欢迎大家来余姚采摘杨梅!”

造谣者流泪道歉:

我发布了完全失实微博

昨天,记者从余姚警方获悉,发布杨梅有毒网友的身份被确定——刘某,浙江衢州人,今年30岁,大学本科毕业,已在余姚工作多年并安家落户,在某企业当技工。

刘某承认所发内容虚假,并在微博上向梅农和网友致歉。

余姚警方表示,刘某的行为触犯《治安管理处罚法》,将按照相关规定进行处理。

刘某为什么要造谣呢?

根据刘某的交代,办案民警转述了事情的前因后果:

刘某说自己和家人都很喜欢吃杨梅,前几天父母从市场上买来几斤杨梅,摊贩说是本地杨梅。

“我觉得有些纳闷,本地杨梅个头一直较小,而手上的杨梅颗粒很大,放了一天也没有坏,我怀疑被喷洒了药水。于是,我上网以‘水果、增大’等关键词搜索,看到新闻报道膨大剂有类似功效,便以为梅农对杨梅也下了‘毒手’。

“这些内容我完全是凭空想象的,连商贩也没有问一句。但我心里认为这些杨梅一定有问题,就想让有关部门来查查到底有没有问题。

“我老婆怀孕了,对食品安全高度敏感,生怕影响到孩子健康。

“一开始,我根本没想到会引起那么大的反响,那两天我一直在关注事态发展,看到农业厅的检测结果后,我还特地去余姚市杨梅主产区丈亭镇转了一圈,结果发现树上的杨梅还都是绿的,根本不能吃。梅农解释,本地杨梅的生长过程和全国各地杨梅的不同。这时我才明白,自己上次吃的是外地的大杨梅。

“我意识到自己闯了大祸,发布了完全失实的微博,对梅农和喜欢吃杨梅的人都造成了很大伤害。后来我在微博中进行了澄清,但由于微博已被大量转发,负面影响不可能完全消除。

“我真的很后悔,自己脑袋一拍就发布了不负责任的微博。希望其他网民以我为鉴,不要再犯类似错误。我也希望能够通过媒体向公众致歉。”

余姚林业技术推广总站站长:

我们这里杨梅都是生态种植的

余姚市委宣传部副部长陈为梁说,事实已经证明,这的的确确是次造谣事件,现在谣言澄清了,市民也可以放心食用了。

余姚市林业技术推广总站站长沈立铭说:“目前已经证明杨梅喷洒膨大剂是谣言,请市民放心食用。我们这里的杨梅,都是生态种植的。杨梅的天然优势是病虫害很少,无需施用农药,所施肥料都是些稻草灰和油菜饼,打膨大剂是根本没有的事情。请大家放心食用,欢迎大家来余姚采摘杨梅!”

昨天,一直在关注此事件的农业部农产品质量安全监督检验测试中心(杭州)主任黄国洋说,现在许多人和媒体有监督农产品安全的意识,这对农产品质量安全提升很有帮助。

“但是,大胆假设有余、小心求证不足的情况也时有发生,造成社会恐慌、产业受损、农民遭殃。杨梅膨大剂事件除提醒网民自律外,政府部门也应加强食品安全知识普及和公民诚信教育。”

余姚当地杨梅生产大户:

没担心杨梅销售会受影响 自己的产品自己有信心

昨天晚上,记者联系上余姚当地一家规模较大的杨梅专业合作社的负责人孙来达。

30多岁的孙来达经营这家杨梅专业合作社已有7年时间,种植地就在宁波万亩杨梅产业基地和国家级杨梅原产地保护区——余姚丈亭。

这家合作社涉及的梅农有500多户。

“我们很多梅农年纪都蛮大,对网上的事情了解得不多,只有我们这批年青一代平时还会关注一些。”

提起当初看到这则微博,孙来达说“自己一下蒙了”。

“不过倒没有担心杨梅销售会受到影响。因为自己的产品自己是有信心的。从杨梅开花、结果、修剪、施肥、采摘、分拣、包装到物流运输,产品质量是有保障的。

“事情发生后,我也一直在关注,当地政府部门、省厅的农林专家很快就用实际检测数据辟谣了。

“我想这次事件也可以看成塞翁失马——焉知非福嘛。现在通过媒体辟谣了,相当于再帮我们余姚做了一次广告,告诉全国的食客,我们的杨梅是安全的,也许能转‘危’为‘机’。

“去年,我们的产值是100万元,今年保守估计要翻倍。

“至少事情发生六天了,我还没接到任何一个市民打电话来质疑的,倒是很多老顾客已经打来电话,提前预约要来采摘。6月10日,我们最早的少量一批杨梅已经接受预订了,到6月中旬,要迎来旺季。杨梅的季节非常短暂的,到七月初下市。”

杨梅的营养

杨梅含有多种机酸,维生素C含量也十分丰富,具有降血脂,阻止癌细胞在体内生成的功效;

杨梅所含的果酸既能开胃生津,消食解暑,又有阻止体内的糖内脂肪转化的功能,有助于减肥;

杨梅对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用;

杨梅中含有维生素C、B族,对防癌抗癌有积极作用,果仁中所含的氰氨类、脂肪油等也有抑制癌细胞的作用。

哪些人不能吃杨梅

溃疡病患者慎食,牙疼、胃酸过多、上火的人不要多吃,糖尿病患者忌食。

杨梅食疗作用

杨梅味甘酸、性温、无毒,归肺、胃经;

具有生津止渴、涩肠止泻、和胃止呕、消食利尿的功效;

劳累过度引起的头晕、全身肌肉关节疼痛,可服用杨梅酒30~60克,早晚各1次。

安全生产月 浙江各地多措并举确保建筑浙江:强降雨影响交通 公路部门紧急抢我是党代表:“长人师傅”舒幼民 方向浙江全面推行乡镇党代会常任制 “全天“英雄司机”吴斌感动浙江 成为身边浙江将“推行民主恳谈会”写入省党代会浙江省党代会实施代表提案制 率先专设浙江党代会快报:细节体现为民着想[组浙江:男同性恋艾滋病感染快速增长 新我是党代表:“长人师傅”舒幼民 方向浙江党代会快报:杭州千名警察保安全[浙江党代会快报:浙江广电多媒体报道党浙江:去年麻疹发病率1.72/10万浙江党代会快报:未来发展必须坚持的五浙江推行异地用血报销一站式服务 每周党代会快报:在推进现代化实践中必须把“平民英雄”吴斌追悼会 一座城流泪送党代会快报:弘扬浙江精神 开展"我们杭州地铁1号线首批21列列车全部到位台州临海:一家标致汽车店失火 多辆党代会快报:努力把温州建设成我国金融温州:蒙面大汉不时出现 儿子欠赌债中小企业私募债券6月中旬试点 温州有党代会快报:五年来浙江省生产总值年均杭州:女子发出租房信息 看房男子竟浙江扩大民办高等学校办学、收费自主权绍兴:一名中年女性头上长“角” 这种亮点前瞻:本次浙江省党代会实施代表“杭州资助千名农民工上大学 最高补助赵洪祝看望省党代会代表:议好报告选好浙江嘉兴16岁女孩要男友背 被拒绝后迪拜拟用无人机送政务文件旋转达人 冬奥会也有“小彩旗”王岐山:对重大腐败案件实行“一案双查伊朗总统称愿与美国修复双边关系 重建日本文科省修改教科书审定标准 要求尊日冲绳天降拖挂车酿惨剧 砸中2辆轿车法国女演员被指系总统奥朗德情人 一杂中国房价10年疯涨:走不出“越调越涨阿富汗欲释放88名塔利班囚犯 美英政丽水男子杀害派出所副所长 一审被判无俄罗斯卡车运抵叙利亚 帮助转移化学武芬兰财政部预测今年芬兰经济仍为负增长巴基斯坦发生炸弹爆炸事件 3名拆弹专国际奥委会:印度选手可以个人身份参加第68届联大第二委员会通过有关人类住韩国连续11年未在法定时限内处理下一美国首次登月寻找嫦娥录音走红:注意带中韩防空识别区部分重叠 韩方再向中方韩国加强西北岛屿军事防御