王岐山:对重大腐败案件实行“一案双查”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:35

中新网1月27日电 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议近日在北京举行,会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山作了题为《聚焦中心任务 创新体制机制 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。他强调,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

王岐山明确指出,当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂。不正之风和腐败问题严重损害党的肌体健康,解决不好就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。要更加清醒地认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持不懈加强党风建设,遏制腐败蔓延势头。

王岐山明确了各有关部门和纪检监察机关的职责和任务,他指出,各级党委(党组)要切实担负党风廉政建设主体责任,各级纪委(纪检组)要承担监督责任。

王岐山强调,党风廉政建设和反腐败工作必须全党动手,形成强大合力。要健全反腐败领导体制和工作机制。党的组织、宣传、统战、政法等部门要把党风廉政建设的要求融入各自工作,人大、政府、政协和法院、检察院的党组织都要按照中央要求,履行党风廉政建设主体责任。各级党委(党组)特别是主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主要领导是第一责任人,领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

同时,党委(党组)要定期向上级纪委报告党风廉政建设责任制落实情况。有权必有责。要分清党委(党组)、有关部门和纪委(纪检组)的责任,制定切实可行的责任追究办法,加大问责工作力度,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究,有责必问。

王岐山指出,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

从贵州回东阳时遭遇\"霸王车\" 1浙江未成年人犯罪记录将被封存 入学就杭甬运河船员返乡过年 海事应急举措防私吞5万赔偿款还造假收条 浙江一车主浙江金华重拳整治作风顽疾 相关领导干2013年杭州警方阻止电信诈骗123奥朗德前女友深夜抵达印度机场 未理媒巴基斯坦塔利班向政府提出对话请求菅义伟:NHK新会长无需因涉慰安妇发西班牙首相拉霍伊访问意大利 共商双边朴槿惠称希望日本政界早归正道 愿推进美军为抓捕恐怖组织头目对索马里发动导俄国防出口公司2013年出售132亿泰国和平与秩序管理中心向示威者发出最日本地震受灾三县3成儿童患抑郁症印度超载船沉没致21死 无救生衣救援俄举行阅兵式庆祝列宁格勒保卫战胜利7卫计委:H7N9仍然是有限人传人 应中美印罗四国联手破获跨国系列入侵电子日本NHK会长就慰安妇言论道歉 称发支付宝、微信争付车钱 网友吐槽打车越杭州拱墅为运河申遗祈福 30多位书画去年金华发生火灾4250起 区域性、杭州西湖区提升全方位服务 将“幸福养央视曝光支付宝安全漏洞 嫌疑人揭如何揭秘“富婆重金求子”:实为农妇 家庭劳木:安倍想让日本“入常”,做梦去吧英国一表演用巨雕失踪 警方呼吁宠物应韩国兴起美女“吃饭真人秀” 月收入高桥下彻发言拥护NHK会长慰安妇言论 伊朗总统称愿与美国修复双边关系 重建日本文科省修改教科书审定标准 要求尊日冲绳天降拖挂车酿惨剧 砸中2辆轿车法国女演员被指系总统奥朗德情人 一杂中国房价10年疯涨:走不出“越调越涨阿富汗欲释放88名塔利班囚犯 美英政丽水男子杀害派出所副所长 一审被判无俄罗斯卡车运抵叙利亚 帮助转移化学武芬兰财政部预测今年芬兰经济仍为负增长巴基斯坦发生炸弹爆炸事件 3名拆弹专国际奥委会:印度选手可以个人身份参加第68届联大第二委员会通过有关人类住韩国连续11年未在法定时限内处理下一美国首次登月寻找嫦娥录音走红:注意带中韩防空识别区部分重叠 韩方再向中方韩国加强西北岛屿军事防御俄罗斯看好伊核协议巴西世界杯有票就免签奥巴马吁众院议长勿阻拦反歧视同性恋雇首度受审 穆尔西大闹法庭